Как известно, пиво получают из зернового сырья – солода (продукт переработки ячменя) и хмеля – при помощи специальных пивных дрожжей. Из-за сложного химического состава (содержание белковых и минеральных веществ, углеводов, органических и аминокислот, ферментов и витаминов) пиво – продукт скоропортящийся. Поэтому обычное пиво для увеличения срока хранения неизбежно подвергается специальным методам обработки – пастеризации и добавлению консервантов. Пиво, изготовленное без применения «технологий для консервирования», называется «живым». Основными отличиями от обычного пива являются небольшой срок хранения, обусловленный отсутствием консервантов, особый вкус и польза для здоровья. «Живое» пиво бывает как фильтрованным, так и нефильтрованным (неосветленным).
Без преувеличения можно сказать, что «живое» пиво – это своеобразный живой организм, ведь оно находится в состоянии хоть и медленного, но непрекращающегося брожения. И только при таком условии оно будет обладать необходимыми характерными для пива вкусовыми качествами.
Какие бывают сорта живого пива
Как и обычное, любое «живое» пиво можно классифицировать по нескольким принципам.
1-й принцип классификации (присущий только живому пиву): по способу фильтрации.
Нефильтрованное имеет мутноватый оттенок из-за остатка дрожжей. Такое пиво – самое полезное. Единственные недостаток – совсем небольшой срок хранения.
Фильтрованное пиво становится прозрачным. Срок хранения увеличивается до месяца. Но при этом оно уступает нефильтрованному по вкусовым и полезным качествам.
2-й принцип классификации пива – по цвету, его сорта нередко делят на светлые, темные и полутемные.
Светлое получают из натурального солода, темное – из обжаренного, ну а полутемное – из смеси.
Темное пиво характерно своим сладковатым, вяжущим вкусом и ароматом карамельного солода (запах напоминает корочку черного хлеба). Благодаря высокому содержанию экстрактивных веществ напиток выходит плотным и сытным, им можно даже пообедать. Название «темное» пиво получило благодаря темному ячменному солоду – ячменные зерна обжариваются до карамельного цвета.
3-й принцип: по типу дрожжей, используемых при брожении, и температуре бpожения.
Согласно Американской системе разделения типов и сортов пиво можно отнести к лaгеpy или элю, т.е. на пиво, производимое низовым или верховым брожением. Рaзличия междy лaгеpом и элем обyсловливaются сортом дpожжей, использyемых пpи бpожении и темпеpaтypой бpожения. При производстве лaгеpов применяются дрожжи низового брожения (Saccaromyces carlsbergensis), а для изготовления элей используются дpожжи веpхового бpожения Saccharomyces cerevisiae. Лaгеpы сбраживаются медленно и пpи низких темпеpaтypaх. Эли сбpaживaются быстpее и пpи относительно высоких темпеpaтypaх, поэтому они содержат большее количество продуктов жизнедеятельности дрожжей, чем лагеры.
Эль (Ale) – сборное нaзвaние всех видов пивa, пpоизведённых с помощью веpхового бpожения. Содеpжaние спиpтa в элях выше, они темнее и крепче, чем лaгеpы.
Лaгеp (Lager) – более мягкий, сyхой и слaбый нaпиток. Лагеры попyляpнее, чем эли и состaвляют около 90% всего потpебляемого пивa.
Оба типа пива делятся на множество сортов, различающихся применяемым сырьем, добавками, качеством местной воды, деталями технологии, которые часто держатся пивоварами в секрете.
Возможны и другие принципы классификации пива, например, по проценту содержания алкоголя.
Легкое пиво – широкая категория, оно может быть «верховым» или «низовым», светлым или темным, но легкие сорта всегда отличаются пониженным содержанием алкоголя и некоторых других веществ, в частности, декстринов.
Технологии приготовления живого пива
Секрет хорошего пива – это в первую очередь высококачественное сырье, и только потом – технологические особенности. Согласно «Заповеди чистоты» единственными допустимыми компонентами для варки пива считаются солод, хмель, вода и дрожжи. Именно исходные ингредиенты определяют свойства будущего пива. Важнейший пивной ингредиент – это вода, из которой пиво состоит на 90%. От ее качества преимущественно зависят органолептические свойства любой марки пива. Поэтому вода для пивоварения подвергается жесткому отбору и контролю, проверяется на соответствие пивоваренным требованиям и гигиеническим стандартам. Не менее важны качества и остальных компонентов – солода, хмеля и дрожжей.
Что касается технологических подходов производства живого пива, то независимо от разнообразия и масштабов (от производственного до домашнего пивоварения) всех их объединяют общие принципы:
пивные дрожжи не проходят термообработку
в процессе изготовления пива не добавляются консерванты и другие специальные химические добавки
пиво не подвергается термообработке
пиво не подвергается фильтрации
Польза живого пива для здоровья
Положительное влияние пива на здоровье подтвердили ученые, занимавшиеся этим вопросом. Польза ценных веществ, входящих в состав натуральных ингредиентов живого пива не вызывает сомнений. «Живое» пиво благодаря отсутствию добавок и консервантов сохраняет настоящий натуральный вкус и намного приятнее обычного. Каждый, кто хоть раз попробовал настоящее живое пиво, вспоминает о нем. Однако удовольствие от вкуса этого напитка – далеко не главное. Употребление «живого» неосветленного пива приносит неоценимую пользу для здоровья. В нефильтрованном пиве остается некоторое количество пивных дрожжей. Благодаря их богатому химическому составу и высокому содержанию витаминов дрожжи придают живому пиву большую физиологическую ценность и лечебные свойства.
В дрожжах содержится большое количество легко усваиваемых белков, содержащих 5 основных аминокислот: аргинин, гистидин, лизин, триптофан и тирозин. Дрожжи очень богаты углеводами, жирами и минеральными веществами: фосфором, калием, кальцием, магнием, железом, медью, цинком. Особенно ценен витаминный коктейль пивных дрожжей: В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В6 (пиридоксин), РР (никотиновая кислота), пантотеновая кислота, В с (фолиевая кислота), Н (биотин), инозит, Е (токоферол), провитамин Ф (эргостерин).
Употребление «живого» нефильтрованного пива из-за особого состава пивных дрожжей способствует улучшению обмена веществ. А хорошее самочувствие и хорошее настроение вам гарантировано.
Проверено: лучше определенного сорта живого пива может быть только пиво, которое еще.. не пробовал!
На главную