|
Указаны: содержание основного сусла в %, метод брожения (в - верховое брожение, н - низовое брожение), содержание алкоголя (крепость) в массовых процентах, цвет, свойства и содержание углекислого газа (СО2)
Пиво с низким содержанием основного сусла до 7% крепость 0,5-1,5 масс.%
светлое или темное, без ярко выраженных особенностей
Разливное пиво 7-11% основного сусла крепость 0,3-2,8%
Berliner Weibe 7-8, в, 2,6, светлое, немного горьковатое, много (СО2)
Безалкогольное и слабоалкогольное пиво 7,5-11, нив (пшеничное и «Alt»), 0,3-2,8, без ярко выраженных особенностей
Mild Ale* 1 в, 2,1-3,0, темное, карамельного цвета или светлее, с умеренным вкусом хмеля
Цельное пиво 11-16% основного сусла крепость 0,5-7%
Легкое цельное и безалкогольное 11-12, нив, 0,5-3,0, светлое, темное, типы: экспортное, пльзенское, пшеничное
Bitter (Ale) в, 2,5-4,8, медного цвета, с сильной горечью хмеля, иногда с ярко выраженным вкусом солода
Pale Ale Light Ale* 1 в, 3-4, медного цвета, немного кисловатое, с сильным вкусом хмеля
Saisons в, 4,5, летнее пиво, тип: эль, созревает естественным образом, производится в Бельгии и северной Франции
Лагерное пиво* 2 11-12,5, н, 3,5-4, светлое, не слишком горькое
Пшеничное пиво 11-14, в, 4-5, светлое или темное, с ароматом солода и легким вкусом хмеля, много (СО2)
Диетическое пиво 11-12, н, 3,7-4,8, светлое, с ярко выраженной горечью хмеля
Alt 11,2-12, в, 3,5-3,9, преимущественно темное, ароматное, горьковатое
Kolsch 11,2-11,8, в, 3,5-3,9, светлое, ароматное, горьковатое
Пльзенское пиво 11,5-12, н, 3,8-4, светлое, терпкое, игристое, ярко выраженный вкус хмеля, у южногерманского варианта преобладает вкус солода, у северогерманского и восточногерманского - вкус хмеля
Экспортное пиво 12,5-14, н, 4-4,2, светлое, насыщенный вкус, менее терпкое, нежели пльзенское
Мартовское пиво 12,5-14, н, 3,8-4,3, золотисто-желтого цвета, насыщенный вкус и аромат солода
Особое пиво 13-14, н, 4-4,3, светлое, с легкой горечью хмеля
Kellerbier (погребное пиво) 12,5-13,5, н, прибл.4,0, от светлого до очень темного, горьковатое, мало (СО2) и пены (производится в Франконии и Верхнем Пфальце)
Porter раньше в, сейчас н, 4,5-7, из жареного ячменя, не подвергнутого солодоращению, с большим содержанием хмеля (в Великобритании его уже не варят), в наши дни производится в Китае, Дании, Франции, Северной Америке
Bitter Stout в, прибл.3,5 (Ирландия и Великобритания), более горький вариант «Портера»
Dublin (Guinness) в, прибл.5,0-6,5, см.выше
Gueuze-Lambic (Брюссель) в, 4,5-5,0, уникальное пшеничное пиво
Rauchbier 13,5, н, 4,5, темное, с пряным вкусом и ароматом дыма
Zwickelbier и Krausenbier (нефильтрованное пльзенское, пшеничное, особое), 11,5-13,5, вин, прибл.4,0-5,0, в зависимости от сорта может иметь горьковатый или солодовый вкус и аромат
Крепкое пиво более 16% основного сусла крепость 5-12%
Восk 16-17, н, 5-5,5, светлое или темное, с насыщенным вкусом и ароматом солода
Weizenbock 16-17, в, 5-5,5, светлое или темное, прозрачное или мутноватое, с ароматом солода и легкой горечью хмеля
Doppelbock 18-19, н, 5,7-6, светлое или темное, с насыщенным вкусом и выраженным ароматом солода
Weizen-Doppelbock 18-19, в, 5,7-6, светлое или темное, прозрачное или мутноватое, с выраженным ароматом солода (преобладает вкус ячменного солода) и легкой горечью хмеля
Eisbock 28, н, 8-9, темное, очень сильный аромат солода, сладкий вкус
Russian Stout в, до 9,5, очень крепкое, с фруктовым ароматом
Trappisten в, 5,5-8, очень крепкое, тип: эль, производится в пяти бельгийских монастырях и одном голландском аббатстве
Samichlaus 28-29, после годового созревания крепость прибл. 12%, варят один раз в год 6 декабря, один из самых крепких
сортов пива в мире, интенсивный аромат и вкус солода, напоминает бренди.
* 1 Эль - обозначение сортов английского пива верхового брожения: медного цвета, иногда темнее.
* 2 Лагерное пиво - все сорта пива низового брожения считаются лагерными. Это обозначение иногда используется для
самых простых сортов пива низового брожения. В Великобритании и США большинство местных сортов лагерного пива
называются пльзенским пивом.
На главную