Когда речь заходит о пиве, многие часто вспоминают о закусках, которые к нему могут прилагаться. Выбор закусок очень велик: от горячих блюд, которые вполне могут заменить полноценный обед, до легких крекеров, придающих пиву пикантную солоноватость.
Пиво подают ко всем видам блюд, особенно к жирным мясным, к дичи, копченостям и жирным сырам. Но и здесь существуют свои правила. К светлому пиву лучше подходят раки, креветки, сыр, чипсы, крекеры, орешки. Темные сорта «любят» рыбные и мясные салаты, горячие блюда. А экзотические для России сорта, такие как эль или фруктовое пиво, лучше вообще употреблять без закуски.
Сейчас появилось множество сыров, рекомендованных к употреблению именно под пиво, но было время, когда публику удивляло такое сочетание продуктов. Привычнее было сочетание – вино и сыр. Действительно, дешевое вино может стать довольно приятным в сочетании с сыром, но действительно хорошее вино в сочетании с такой закуской может стать настоящим бедствием для вкусовых рецепторов языка. Повышенная кислотность вина сводит на нет шансы чувствительных сосочков распознать вкусовые нюансы поступающей пищи.
К слову сказать, сочетание пива и сыра пришло от пионеров пивоварения – монахов. Эти два продукта были основным их рационом и средством заработка. Эстафету монахов приняли фермеры. Еще не так давно в основное меню фермера входили пиво, сыр и холодное мясо. И для сыра, и для пива основой является трава. При приготовлении пива используется ячмень, а молоко – продукт, полученный в результате преобразования травы в организме коровы. Таким образом, пиво и сыр дополняют друг друга благодаря общим характеристикам аромата и вкуса, а газированное пиво позволяет проявиться многим нюансам вкуса сыра.
Но как же подобрать нужный сыр? Мастер бруклинской пивоварни и Американской Молочной Ассоциации Гаррет Оливье придумал простую таблицу сочетаемости сыра и пива. Это отличное пособие для начинающего любителя. Острый чеддер лучше всего сочетается со светлым элем. Фета, греческий сыр с овечьим молоком, – с пшеничным пивом. Маскарпоне – коровий сливочный бесформенный сыр, обычно используемый в десертах и соусах, – прекрасно дополнит фруктовое пиво. Американский сыр – умеренно хмелевой пилснер. Колби, глостерский сыр и чеддер подают обычно с коричневым элем. Горгонзола «раскрывается» с «ячменным вином». Грюйер превосходен в паре с боком или темным лагером. Швейцарский сыр подчеркивает вкусовые нюансы октябрьского пива. Пармезан – отличный выбор под умеренно хмелистые светлые и янтарные эли и лагер.
А, например, вяленую воблу – традиционную в нашей стране закуску – некоторые специалисты не рекомендуют, так как она перебивает вкус пива. Ко всему прочему, следует учесть: чтобы почувствовать вкус напитка, не стоит «забивать» его едой.
На главную