Споры и дискуссии вокруг одного из самых таинственных сортов пива продолжаются до сих пор. Впервые, как предполагают, этот сорт появился в Англии в начале 18 века, стал очень популярным в среде портовых грузчиков, чем и объясняется его интересное название. На сегодняшний день нет однозначного мнения относительно того, что же представляет собой "истинный портер".
Бытует мнение, что все фирменные отличия портера изначально были призваны скрыть недостатки пока ещё не благородного напитка. Так тёмный цвет скрывал мутность, а горький вкус жареного солода другие вкусовые недостатки, ещё не определившегося сорта пива. А добавка вызревшего, зачастую прокисшего эля, в расчёте на не очень разборчивый контингент, - и придали портеру этот приятный фирменный кисловатый привкус. Таким образом удачное смешение нескольких сортов привело к появлению нового, быстро ставшего популярным на Британских Островах сорту пива.
В 18 веке портеры значительно покрепчали и стали более насыщенными, делалось это с целью экспорта в многочисленные колонии Англии, для того чтобы пиво не испортилось при транспортировке.
Вначале выпускалось только два вида, различавшиеся по крепости и маркировавшиеся как "Х" и "ХХ", потом появился третий сорт, значительно крепче и специально предназначенный для экспорта на Карибы "ХХХ". Так впоследствии "ХХ" получил название Гиннес Экстра Стаут Портер, а "ХХХ" - Форейн Экстра Стаут.
Причём в 19 веке "стаутом" называли крепкие сорта эля. В дальнейшем, когда пивовары поняли, что поджаренным солодом пиву можно придавать чёрный цвет и копчённый мягкий запах, произошёл отдельный сорт "стаут". Поэтому портер считают прародителем популярных нынче "стаутов".
Современные портеры варят на основе светлого солода, добавляя коричневый копчённый, а так же кристаллический, чёрный и шоколадный солод. Жаренный солод практически не используют, разве что где-нибудь в домашнем пивоварении. Хмельная горечь у сегодняшнего портера довольно умеренна, а цвет варьируется как и в 18 веке. Считается очень интересным, но сложным сортом.
Жаль конечно, что сегодня многие пивоварни прекращают производство вообще тёмных сортов, а не только портера. Такой уважаемый старинный сорт пива недооценили
На главную.