Пиво это самый натуральный слабоалкогольный напиток, богатый довольно большим количеством различных соединений, поступающих из растительного сырья и образующихся в нём в процессе ферментации. Так воды в пиве - 91-93%, углеводов - 1,5-4,5%, спирта этилового - 3,5-4,5%, азотсодержащих веществ - 0,2-0,65%. Прочие компоненты пива принято называть минорными.
Углеводов в пиве примерно 26г/л и на 75-85% они состоят из декстринов. А на простые сахара приходится 10-15%, это глюкоза, сахароза, фруктоза. И только около 8% представлено сложными сахарами.
Этилового спирта около 30г/л и это один из основных компонентов обеспечивающий калорийность напитка, которая равна 400-450 ккал/л. В молоке, для примера, - 600-700 ккал/л. Действительно пиво стимулирует аппетит и способствует потреблению лишних калорий. И вместе с тем, углекислый газ содержащийся в пиве, препятствует потреблению пива в больших объёмах, так как создаёт ощущение насыщения и быстрого утоления жажды.
Давно известно, что углекислый газ положительно влияет на желудочную секрецию, кровоток мозга и других органов нашего организма.
Благодаря большому количеству воды, действие этанола не имеет такого дегидратирующего эффекта, как у более крепких напитков. И в отличии от вина, пиво содержит небольшое количество высших спиртов - 50-100мг/л, а метилового спирта в нём практически нет.
Практически все необходимые аминокислоты входят в состав пива, но их ценность незначительна из-за небольшого количества.
Минорные соединения пива, это в основном: витамины, биогенные амины и эстрогены, ароматические и фенольные соединения, горькие вещества, органические кислоты и минеральные вещества.
Наиболее значимые минеральные соединения присутствующие в пиве: ионы калия, кальция, натрия, магния, серы и фосфора, а так же хлора. Наиболее высокое содержание калия - 200-450мг/л. 1 литр пива обеспечивает 30% суточной потребности этого элемента.
Потребность подсаливать пиво происходит из-за избыточного поступления калия и хлора, что приводит к резкому увеличению образования мочи и как следствие - деминерализации организма. Отсюда и традиционность солёных закусок.
По содержанию других микроэлементов пиво ничуть не уступает, фруктовым сокам.
Богато пиво и витаминами. Например 1л. обеспечивает суточную потребность в витамине С на 70%. Так как аскорбиновую кислоту добавляют в пиво при производстве, - она необходима для предотвращения окислительных процессов некоторых компонентов. А для удовлетворения потребности никотиновой и фолиевой кислот - достаточно употребить полстакана пива в сутки.
Органические кислоты представлены солью лимонной кислоты - 130мг/л. Которая является сильным антиоксидантом и поддерживает стабильность пива, а так же благодаря стимуляции образования мочи, препятствует появлению в почках камней.
А так же соли таких кислот, как щавелевая, глюкозная, уксусная и пировиноградная способствуют улучшению процессов обмена веществ в организме.
К наиболее ценным компонентам, в биологическом отношении, можно отнести фенольные соединения. Именно они оказывают положительный эффект на здоровье, предупреждают образование тромбов, улучшают липидный обмен и тем самым снижают риск возникновения ишемической болезни сердца и увеличивают продолжительность жизни у регулярно, но умеренно употребляющих содержащие фенольные соединения напитки, то есть виноградное вино и пиво.
На главную