Для большинства туристов Чехия известна своим высококачественным пивом. Чешское пиво действительно завоевало очень высокую репутацию во всем мире. Его приготовление имеет богатую традицию. Первыми пивоварами на территории Чехии были еще кельты, а письменное упоминание пива датируется 1088 годом, когда князь Бржетислав распорядился подарить несколько мешков хмеля для варки пива вышеградским монахам.
Первая известная пивоварня находилась в Брно и упоминалась в 1118 году. В XII веке пиво стало настолько популярным, что его варили уже в каждом доме. В XIV-XV веках появились и крупные пивоваренные заводы. Кстати, некоторые из них действуют до сих пор.
Значимым для чешского пива считается 1842 год. Тогда пивовар из Баварии Йозеф Гролль сварил в городе Плзень
своеобразное золотое пиво – Пилзнер. Оно стало настоящим законодателем пивной моды и распространилось по всей Европе. К 1874 году Пильзнер стало популярным и в США. Теперь это пиво известно во всем мире.
Долгое время чешские пивоваренные заводы не модернизировали свое производство и отдавали предпочтение только традиционным методам варки пива для сохранения высокого качества. В наше время некоторые заводы, изготавливающие дешевое пиво, модернизировались, чтобы ускорить процесс. Качество такого пива хуже.
К 27 ноября 2009 г. право называться Чешским пивом получили только торговые марки Velkopopovický Kozel, Gambrinus, Radegast и Pilsner Urquell. Если пиво под этими марками производят в других странах, то оно уже не обладает таким правом.
Популярные сорта пива в Чехии
1. Budweiser (Будвайзер). Это пиво появилось в чешском городке Budweis (теперь он называется České Budějovice), который и сейчас считается крупным центром пивоварения. Пиво этой марки даже занесено в Книгу рекордов Гиннеса. Его отличает высокое содержание алкоголя и сладковато-пряный аромат. Завод Budvar – один из самых крупных в Чехии. Здесь выпускается много разных сортов этого пива, но самый известный из них – темный лагер Budweiser Budvar. В октябре 2007 г. он стал победителем в крупнейшем мировом конкурсе – World Beer Awards. Темный лагер завоевал титул World’s Best Lager. До сих пор этот сорт является лидером продаж завода.
Процесс созревания этого темного пива, появившегося в 2005 г., очень интересен. Он длится 90 дней. В рецепте пива нет карамели. Его варят из артезианской воды и 4 видов солода, обжаренного по специальной технологии. Поэтому пиво Budweiser Budvar Dark Lager отличается мягким вкусом с легким оттенком хмеля и едва уловимой горечью.
Кстати, за эту торговую марку уже более 50 лет ведется борьба между государственной компанией Чехии «Будеёвицкий Будвар» (Budějovický Budvar), чешским частным пивоваренным заводом Samson и американским пивоваренным концерном Anheuser-Busch, который выпускает пиво под этим же названием. Завод Samson появился раньше, чем Budvar, поэтому даже в рекламной компании им используется слоган «Мы здесь были раньше». Хоть название пива и было зарегистрировано раньше всего в Америке, но появилось оно, безусловно, в Чехии еще задолго до этого. Пиво Будвайзер продают и в России. Но имейте в виду, что американский и российский варианты не имеют ничего общего, кроме названия, с классическим чешским пивом.
2. Velkopopovický Kozel (Велкопопо́вицкий Ко́зел). Классическое чешское пиво низового брожения. Выпускается оно еще с 1874 г. Теперь это пиво производят в г. Плзень на заводе «Плзеньский Праздрой».
Пиво Velkopopovický Kozel бывает таких видов:
Světlý (3,7 % VOL). Самое популярное и продаваемое светлое чешское пиво. Его используют в приготовлении пива řezané (ржезане). Это полутемное пиво, которое наливают в бокал слоями светлого и темного пива.
Medium (4,6 % VOL). Это самый молодой сорт пива Velkopopovický Kozel. По продаваемости оно считается вторым в Чехии.
Premium (4,8 % VOL). Самое крепкое пиво Kozel. Оно обладает приятным горьковатым вкусом. Этот сорт получил несколько известных сертификатов и наград.
Černý (3,2 % VOL) – мягкое пиво с карамельным вкусом. В приготовлении используется уникальный темный солод. Цвет пива насыщенный рубиновый. Считается, что это пиво особенно нравится женщинам.
3. Gambrinus (Гамбринус). Это чешское пиво отличается насыщенным золотым цветом. Оно очень сильно пенится.
Готовится пиво по старинным рецептам из знаменитой плзеньской воды на пивоваренном заводе Plzenský Prazdroj. Самый популярный сорт – Gambrinus Světlý. Это светлое легкое пиво 4,1% VOL и 10% содержанием сусла. Поэтому на чешском его называют «деситка» (десятка). Gambrinus Premium – классический чешский «лежак», содержащий 12% сусла и 5% алкоголя. Некоторые предпочитают и Gambrinus Excelent 4.7% VOL и 11% сусла. Существует даже легкий Гамбринус с низким содержанием сахара.
 |
4. Pilsner Urquell (Пилснер Урквел) или Plzensky Prazdroj. Светлое пивонизового брожения. Выпускается в г. Плзень, являющимся пивной столицей Западной Чехии. В рецепт пива входит особый сорт хмеля Saaz, который растет только в Чехии. Варится Pilsner из мягкой воды путем тройного вываривания на открытом огне. Поэтому пиво обладает особым вкусом. Считается, что пиво Пилснер воздействует на внутренние органы так же, как и минеральная вода. В его состав входит особая плесень. Найти ее можно исключительно в подвалах плзеньской пивоварни. Долгое время пивом даже лечили больных на чешских оздоровительных курортах.
Теперь чешское пиво Пилснер выпускают в двух вариантах: 10% сусла и 4,4% VOL и 12% сусла 4,7% VOL.
Кроме этих всемирно известных сортов, в Чехии популярны такие марки качественного пива, как Staropramen (вторая по величине пивоваренная компания страны), Radegast, Krušovice, Primátor, Klašter и многие другие