На главную

Безалкогольное пиво

Несмотря на название, в безалкогольном пиве содержится 0,2—1,0 % спирта, полностью от него избавиться не удаётся. Существует несколько технологий получения безалкогольного пива. Спирт, содержащийся в обычном пиве, убирают при помощи вакуум-дистилляции (используя низкую точку кипения спирта) и при помощи диализа (мембранный способ). Также избавляются от спирта путём подавления брожения, с применением особых дрожжей, не превращающих мальтозу в алкоголь, либо останавливают процесс брожения, понижая температуру. Мембранный способ считается лучшим, поскольку используется традиционная технология производства, и вкус пива менее всего отличается от обычного. Но из-за малого содержания спирта вкус безалкогольного пива при любой технологии получается другим, так как спирт оказывает существенное влияние на вкус пива. Из-за более сложной технологии производства безалкогольного пива, его стоимость выше чем у обычного. В безалкогольном пиве присутствуют фитоэстрогены и сивушные масла (все положительные и отрицательные свойства пива остаются, просто не наступит алкогольное опьянение из-за малого содержания спирта).

Технология безалкогольного пива была разработана в 70-х годах для любителей пива, которые не могут себе позволить часто его пить, например, водители транспорта.

Кстати, чем меньше в пиве содержится алкоголя, тем менее оно калорийно. В 100 г безалкогольного пива содержится около 30 ккал. В некоторых мусульманских странах можно встретить пиво с содержанием алкоголя 0,3%. Наверное, не надо объяснять почему.

Некоторые врачи считают, что безалкогольное пиво может быть полезно для сердца. Был поставлен эксперимент, в результате которого выяснилось, что у тех, кто пил безалкогольное пиво, в крови упала концентрация фермента, который заставляет кровяные пластинки слипаться и тем вызывает свертывание крови. Обычное пиво наоборот повышало свертываемость. Пока не ясно, какой же компонент пива помогает сердечникам. (по материалам интернет-журнала «Наука и жизнь»)

На главную

 

2011 - 2012

 

Вопросы, коментарии : galihin@inbox.ru

Все материалы сайта можно копировать с указанием ссылки на этот сайт

Hosted by uCoz